资讯分类:
促销信息
商业地产
专业店
焦点人物
行业统计
职场资讯
展会资讯
店长培训
政策法规
卖场出租
营销策划
超市运营
招商加盟
供应商动态
 当前位置: 新闻首页> 海外动态> 海外动态
  
英国超市爆发的香蕉价格战
 
来源: 雨果网 日期: 2016/3/17 13:50:48   访问:  573  

英国人喜好吃香蕉,平均每年每人会吃100根香蕉,英国香蕉市场占全球香蕉出口市场的7%,在世界香蕉产业链中的位置可谓举足轻重。但是十年来,英国超市陷入了旷日持久的香蕉价格战,有些超市甚至以低于进价的售价出售香蕉,因而香蕉产业的利润空间严重缩水,而处在该香蕉产业链最开端位置的香蕉种植园主和香蕉种植农遭受到的损害最大,他们尤其是普通种植农的收入和工资被逐步压缩,日子举步维艰。
过低的售价不仅会损害香蕉种植者,同时,这种损害效应会最终扩散到消费者的身上,因为香蕉种植者收支不抵、入不敷出,无法改进种植方法,无法进行“可持续性生产”投资,因而也种不出“绿色环保”的香蕉。举个例子,香蕉长虫了,收入很低的香蕉种植者就会不管不顾地使用价格便宜的杀虫剂,该杀虫剂是否质量低下或者是否会带来危害,他们都不会考虑了。
为了解决此问题,一些英国超市鼓励香蕉种植者生产“公平贸易”香蕉。所谓公平贸易”香蕉,即生产商本着“公平贸易”原则,在确保基层生产者劳动环境安全、最低公平工资保障、环境保护等情况下生产出的香蕉。此类香蕉的生产商在“公平贸易“组织授权下可以给香蕉贴上“公平贸易”标签。这类香蕉的售价往往比较普通香蕉更贵,因为消费者还要支付“公平贸易溢价”。
雨果网在此介绍专栏作家Oliver Balch在英国《卫报》撰写的关于英国香蕉价格战和“公平贸易”香蕉的文章:
英国是热爱香蕉的国度,英国消费者每年每人会吃10公斤这种能量和营养都很丰富的水果,更直观地说,英国每年每人会吃100根香蕉。 英国香蕉市场占全球香蕉出口市场的7%。
在过去十年中的大部分时间里,英国各大超市陷入了旷日持久的香蕉价格战,结果,香蕉价格越来越低,整个香蕉产业的利润空间被一步一步压缩。
国际香蕉产业组织Banana Link的国际协调员Smith表示:“长此以往,这样情况是难以为继的,对于任何供应链来说都是如此。如今香蕉的价格仅仅是15年前的一半左右。”
乐购、Asda,、Sainsbury等英国主要零售超市的香蕉价格大约在每公斤68便士左右,而香蕉在2001年的正常售价是108便士。 唯一的例外是在供销合作社里,在那里,香蕉的价格要高31%,每公斤为99便士。与此相对比的是,乐购苹果每公斤为1.75英镑,梨每公斤2英镑。
Smith表示,英国零售商的竞争导致世界香蕉市场的价格落入谷底,有些超市甚至以低于进货价的售价出售香蕉。 Smith呼吁英国官方采取措施,制止这一行为,要知道,这一行为在许多欧盟成员国是非法的,
在这场香蕉价格战中,最大的输家是香蕉种植园主和香蕉种植工人,这些工人大部分都生活在贫困的加勒比海国家、中南美洲国家和非洲国家。
世界香蕉论坛负责人Pascal Liu表示:“当我们探究香蕉产业仍未获得可持续发展的深层原因,往往会跟香蕉低廉的生产价格联系在一起,而低廉的生产价格往往由于低廉的售价相联系。香蕉生产者往往无法获得足够的报酬,以致于他们无钱发展可持续的种植方法。比如,生产者没有足够的回报,他们无钱改进香蕉虫害管理系统,为了杀虫,种植者们手头有什么农药就直接使用,不管这些农药是否质量低下或者会带来危险。 ”
他说:“如果零售商提高香蕉售价,生产者回报更好,他们可以在香蕉可持续生产方面多投资一些。”
如果生产者收支不抵,英国超市货架上的香蕉,或者质量下滑,或者供应量会下降。这一情况将导致“双输”的局面,输家包括超市和消费者。
然而,事情的突破性进展指日可待了。11月底,在世界香蕉论坛的支持下,全球香蕉零售商将与香蕉贸易商、分销商和香蕉供应链上其他利益相关方会聚一堂,共商大事。可以预期的是,每公斤香蕉的价格提升几分钱的事将列入会议议程。
Smith表示,香蕉价格只要增加一点点,对香蕉供应链最前端的生产者来说将是一个巨大的变化。
对于拥有“公平贸易”产品标签下的生产者来说,其权益的保护程度会高很多。“公平贸易”基金支持下的香蕉,占全英国香蕉的35%。按照公平贸易原则,拥有“公平贸易”授权标签的种植者必须确保工人的工作环境安全,并且必须向工人支付公平的最低工资。目前,带有“公平贸易”产品标签的散装香蕉的价格大约为一箱6.1美元到8.15美元左右。消费者购买此类香蕉,必须额外地为每箱香蕉支付的1美元“公平贸易溢价”。
在英国,连锁超市Waitrose和Sainsbury承诺,其所售的香蕉100%为“公平贸易”香蕉。 Waitrose超市的香蕉购买者Alistair Swan说,Waitrose公司不仅会为“公平贸易”香蕉支付溢价,同时还将支付为香蕉种植提供咨询服务的农业专家的服务费,这些农业专家帮助香蕉种植者改进种植方法,比如,减少杀虫剂使用等等。
如果零售商以68便士每公斤的现行价格出售“公平贸易”香蕉,那将是一个问题,为什么呢?
首先,经济问题。因为最终某方必然要支付“公平贸易”产品的额外溢价。如果零售商不愿意将这一额外溢价转嫁到消费者身上,那么他们得自己为此买单。很少零售商会愿意这么干。
其次,这给香蕉消费者传递了错误的信息,他们会认为以68便士购买“公平贸易”香蕉是公平合理的。但是事实并非如此。
英国零售巨头乐购对现行香蕉价格会危机香蕉产业的说法不认同。
乐购坚称,乐购公司直接与香蕉种植者接洽,同时有一套“合乎伦理道德的安排”确保香蕉种植工人的生计。

 相关资讯
· 广州超市乳品价格本月将上调(2016-03-23)
· “黑食品”持假证混进大超市 厂家作假(2016-03-23)
· 超市逆势扩张,体验式消费成卖点(2016-03-23)
· 六大超市采购人员现场订货今日红提直达(2016-03-23)
· 宠物狗“逛”超市,该不该?(2016-03-23)
· 杭州一超市今年三次价格欺诈被罚45万(2016-03-23)
· 新潮尚品超市五花肉每斤8.87元(2016-03-23)
· 超声波喷雾加湿器,超市蔬菜保鲜保湿妙(2016-03-23)
· 妇女抱婴作掩护超市内偷年货(2016-03-23)
· 公务聚会减少 商超力推小型圣诞树(2016-03-23)

最新图片资讯
 临过期食品,你明
 超市散装大米有“
 大超市、IMAX
 不堪渠道费重负
 家庭式购物中心新
 永辉超市卖发芽土
 公务聚会减少 商
 武汉市民昨日疯狂
 超市大赢家 四季
 “黑食品”持假证
 超市的创意果蔬
 7元高仿大宝真假

 
 热点专题
    离圣诞节还有10多天,在贵阳市内已随处可...详细
 行业统计 更多>>
    ...详细
·超市前两强前三季度净
 促销信息 更多>>
    临近年底,换物、抵用现金等会员卡积分 ...详细
·12月17日部分超市
·最牛“口罩哥”超市偷
·新潮尚品超市五花肉每
·新东风购物广场超市猕
 展会资讯 更多>>
·武汉市民昨日疯狂扫货 食博
·粮博会下月开幕超市价七折可
·长城国际果蔬展将同期召开果
·2013上海秋季购茶节在光
·全国首家手机动漫超市亮相厦
 海外动态 更多>>
    ...详细
·2014年印尼Ind
·进口葡萄酒低下高傲的
·全球首家冰超市在罗马
·乐购超市第三季度英国
·英利国际广场购物中心