资讯分类:
促销信息
商业地产
专业店
焦点人物
行业统计
职场资讯
展会资讯
店长培训
政策法规
卖场出租
营销策划
超市运营
招商加盟
供应商动态
 当前位置: 新闻首页> 超市运营> 收银管理
  
超市以糖果代替找零 工商:涉嫌强制消费
 
来源: 华龙网-重庆商报(重庆) 日期: 2016/3/23 13:50:48   访问:  1856  

    市民到超市购物,超市却以糖果、塑料袋代替找零,这样的“怪事”近日在巫溪县时有发生。昨日,来自巫溪县工商局的消息称,针对这一“强制消费”行为,该局近日进行了专门整治,对经营者依法处罚。
    “原本看到前面女顾客结账得了一粒糖,还以为是超市额外奖品,谁知这竟然是超市找补的‘零钱’。”市民张先生称,前不久,他到住家附近一家超市买菜,金额为48.8元,结账时,他递给收银员一张50元的钞票,收银员找给他一张1元纸币和两颗椰子糖。为何不找补零钱?收银员称,零钱用完了,只能用糖果或塑料袋替代。
    张先生的经历并非个案。巫溪县的石先生也曾向巫溪县政府纠正行业不正之风工作办公室举报称,当地的嘉荣超市长期以来强行拿糖果当零钱补给消费者。经调查属实,该超市被处以2000元行政罚款,并被工商部门责令整改。随后,陆续有消费者投诉多家超市用糖果找零。
    对此,巫溪县工商局高度重视,对该县嘉荣、大京都、我的一家、联嘉、轩洋百货、名人等18家大中型超市,进行行政约谈。18家超市集体承诺自觉维护消费者合法权益。巫溪县工商局相关负责人表示,超市作为经营者,有义务备好足够的零钱找零,用糖果替代找零,属于变相强制消费,涉嫌违反了《消费者权益保护法》有关消费者享有公平交易的权利的规定。消费者有权拒绝。

 相关资讯
· 广州超市乳品价格本月将上调(2016-03-23)
· “黑食品”持假证混进大超市 厂家作假(2016-03-23)
· 超市逆势扩张,体验式消费成卖点(2016-03-23)
· 六大超市采购人员现场订货今日红提直达(2016-03-23)
· 宠物狗“逛”超市,该不该?(2016-03-23)
· 杭州一超市今年三次价格欺诈被罚45万(2016-03-23)
· 新潮尚品超市五花肉每斤8.87元(2016-03-23)
· 超声波喷雾加湿器,超市蔬菜保鲜保湿妙(2016-03-23)
· 妇女抱婴作掩护超市内偷年货(2016-03-23)
· 公务聚会减少 商超力推小型圣诞树(2016-03-23)

最新图片资讯
 临过期食品,你明
 超市散装大米有“
 大超市、IMAX
 不堪渠道费重负
 家庭式购物中心新
 永辉超市卖发芽土
 公务聚会减少 商
 武汉市民昨日疯狂
 超市大赢家 四季
 “黑食品”持假证
 超市的创意果蔬
 7元高仿大宝真假

 
 热点专题
    离圣诞节还有10多天,在贵阳市内已随处可...详细
 行业统计 更多>>
    ...详细
·超市前两强前三季度净
 促销信息 更多>>
    临近年底,换物、抵用现金等会员卡积分 ...详细
·12月17日部分超市
·最牛“口罩哥”超市偷
·新潮尚品超市五花肉每
·新东风购物广场超市猕
 展会资讯 更多>>
·武汉市民昨日疯狂扫货 食博
·粮博会下月开幕超市价七折可
·长城国际果蔬展将同期召开果
·2013上海秋季购茶节在光
·全国首家手机动漫超市亮相厦
 海外动态 更多>>
    ...详细
·2014年印尼Ind
·进口葡萄酒低下高傲的
·全球首家冰超市在罗马
·乐购超市第三季度英国
·英利国际广场购物中心